MODELADO Y SIMULACIÓN DE MICROESTRUCTURAS PARA LA MANIPULACIÓN DE MICROPARTÍCULAS - Fernández Morales, Flavio Humberto; Duarte, Julio Enrique; Samitier Martí, Josep (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
En el presente trabajo se describen los principales resultados del proceso de modelado, simulación y prueba de una microestructura de electrodos de platino, fabricada con tecnología de microsistemas y pensada para ser aplicada en la manipulación de microorganismos. Esta manipulación se realiza a través de campos eléctricos no uniformes, generados por electrodos interdigitados de 70 mm, los cuales inducen el fenómeno conocido como dielectroforesis común. Las distribuciones de potencial, campo eléctrico y fuerza dielectroforética sobre los electrodos fueron calculadas con el método de los elementos finitos. Igualmente se describen los resultados más relevantes obtenidos con partículas de poliestireno, las cuales fue posible manipular por medio de campos eléctricos no uniformes de frecuencia variable.