SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA EL MANEJO DE DATOS MOLECULARES EN CAFÉ: II. DESARROLLO DE BASES DE DATOS - Rivera, Luis Fernando; Orozco, Carlos Eduardo; Chalarca, Andrés; Cristancho Ardila, Marco Aurelio (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
Cenicafé ha realizado el desarrollo de una plataforma de Bioinformática para el almacenamiento, análisis y fácil accesibilidad de los datos del proyecto de estudio del genoma del café, la broca y el hongo Beauveria bassiana. Los proyectos que involucran la construcción de librerías de cDNA y el desarrollo de secuencias de ESTs tienen como objetivo general obtener el catálogo de genes de una especie en particular. En el presente trabajo se describen las bases de datos desarrolladas en Cenicafé y las estadísticas de las secuencias depositadas en las mismas hasta Mayo del 2007. Estas bases de datos incluyen las correspondientes al análisis de “Trancript Assemblies” a partir de secuencias de ESTs, marcadores moleculares microsatélites (SSRs) y BES (BAC-End sequences). El sistema desarrollado tiene implementadas para su acceso interfaces Web, de fácil acceso y utilización por parte de los investigadores del proyecto de estudio de genoma desde cualquier computador de Cenicafé a través de un sistema de autenticación que permite mantener la seguridad de los datos. El sistema desarrollado permite un amplio crecimiento y el acceso a la información actualizada de cada especie estudiada en forma rápida y eficiente.