EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LAS MICROCUENCAS LA LAUCHA, LA LEJÍA Y LA RASTROJERA UTILIZANDO LOS MACROINVERTEBRADOS COMO BIOINDICADORES, MUNICIPIO DE DURANIA, DEPARTAMENTO NORTE DE SANTANDER, COLOMBIA - Contreras, Jairo; Roldán, Gabriel; Arango, Alexandra; Álvarez, Luisa Fernanda (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
Entre junio y septiembre de 2004 se realizó un estudio  limnológico en seis estaciones ubicadas en las microcuencas La Laucha (E1), La Lejía (E2, E3 y E6) y La Rastrojera (E4 y E5) del Municipio de Durania, Departamento Norte de Santander. El objetivo principal del estudio fue evaluar la calidad del agua en las microcuencas antes mencionadas utilizando macroinvertebrados como bioindicadores. Para los parámetros físicoquímicos y microbiológicos se tomó una muestra simple en cada estación. Los resultados obtenidos se correlacionaron con las variables biológicas y se puede concluir que la estación 5, la más cercana a la zona urbana de Durania, es la que presenta mayor contaminación, principalmente por materia orgánica y que las estaciones pertenecientes a las zonas de ritral son las menos contaminadas. Esto se corrobora con el análisis de similitud realizado. El resultado final de este estudio mostró que las estaciones 1, 2, 3, 4 y 6 presentan condiciones que pueden clasificarse como de aguas muy limpias a limpias y la estación 5 como de aguas muy contaminadas.