FUNCIÓN DE DISTRIBUCIÓN PARA LA N-ÉSIMA PARTÍCULA MÁS PRÓXIMA EN UNA COLECCIÓN ALAZAR - Hadad, Cacier Z.; Ferraro G, Franklin (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
Para hallar expresiones o encontrar valores numéricos para algunas propiedades fisicas y fisicoquímicas en sistemas en que las partículas se distribuyen totalmente al azar (o que pueden considerarse, con buen grado de aproximación, como si lo estuvieran) en algunas ocasiones es necesario disponer de las funciones de distribución de las n-ésimas partículas más próximas a alguna partícula genérica. Sin embargo, a nuestro conocimiento, no existe una fórmula generatriz que permita obtenerlas y sólo se dispone de expresiones particulares para las 4 primeras funciones, dos de las cuales se encuentran reportadas con errores. En este trabajo se deduce tal fórmula generatriz, se indica la manera de usarla, y, a modo de ejemplo, se listan y grafican las funciones particulares hasta el quinto orden.