LOS ÓXIDOS CERÁMICOS COMO MATERIALES TERMOELÉCTRICOS - Rodríguez, J.E. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2007)
Actualmente existe un creciente interés en la investigación de materiales termoeléctricos, generado por las nuevas posibilidades de diseño, preparación y caracterización que ofrece hoy la ciencia de materiales y por la necesidad de encontrar materiales que permitan la fabricación de refrigeradores y generadores eléctricos de estado sólido eficientes y ambientalmente amigables. La eficiencia de un material termoeléctrico es una función de su figura de mérito (ZT= S2T/pK, donde S es el coeficiente Seebeck, p la resistividad eléctrica y Kla conductividad térmica). El objetivo central de las investigaciones en materiales termoeléctricos es desarrollar compuestos con altos valores de ZT. En este sentido, algunas investigaciones están enfocadas hacia la reducción de la conductividad térmica, mientras que otras lo están hacia el incremento del factor de potencia (PF = S2/ p). Los óxidos cerámicos se encuentran entre los materiales promisorios como termoelementos dada su estabilidad química y sus interesantes propiedades eléctricas y térmicas. Aquí se muestran los resultados de varios estudios los cuales están enfocados hacia la determinación de las propiedades termoeléctricas de los compuestos de YBa2Cu307_0 (YBCO ), La 2-x_xSrCuO 4+ 0(LSCO) y La_1-xSr ,.CoO 3 ( LSCoO ). Los mejores valores obtenidos para el factor de potencia (PF=l8µWIK2cm) y la figura de mérito (ZT=0,5) pueden compararse con los exhibidos por los materiales semiconductores, convencionalmente utilizados hoy en la elaboración de dispositivos termoeléctricos. Esto permite considerar estos óxidos como materiales termoeléctricos promisorios, los cuales podrían funcionar a temperatura ambiente y bajo ella, rango de temperatura en el cual los semiconductores convencionales presentan serias dificultades en su desempeño.