LOS MEJORES ESTIMADORES LINEALES INSESGADOS DE COEFICIENTES DE REGRESIÓN EN UN MODELO DE CURVAS MULTIVARIADAS DE CRECIMIENT0. UNA APROXIMACIÓN LIBRE DE COORDENADAS - Beganu, Gabriela (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2007)
Se discute el problema de existencia del mejor estimador lineal insesgado (BLUE) para el valor esperado de una distribución en un contexto libre de coordenadas, usando un modelo de curvas de crecimiento multivariado. También se presenta la igualdad del estimador anterior con el estimador de mínimos cuadrados ordinarios (OLSE). Se prueba que las diferentes formas de expresar las condiciones necesarias y suficientes para demostrar las propiedades anteriores son independientes de la matriz de diseño del modelo entre individuos.