Malvaceae neotropicae novae vel minus cognitae XV. Ocho especies nuevas de Matisia y Quararibea de Suramérica y otras novedades nomenclaturales - Fernández-Alonso, José Luis (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2026)
Continuando con los avances al trabajo de revisión que se adelanta en los géneros Matisia y Quararibea (Malvaceae), en esta contribución se describen e ilustran ocho especies nuevas del norte de Sudamérica, cinco del género Matisia y tres de Quararibea. De ellas, cuatro son especies de la vertiente amazónica, dos de los valles interandinos de Colombia y dos de la vertiente del Pacífico de Colombia. Se propone la combinación nueva Quararibea nicaraguensis (Alverson) Fern.Alonso, para un taxón subespecífico de Q. funebris (La Llave) Vischer. Por último se incluye una clave para las secciones del género Matisia y otra para las 27 especies hasta ahora reconocidas en Matisia sección Calyculatae Fern.Alonso, incluidas las nuevas especies descritas en las contribuciones XIV y XV del presente número.