Utilización de subproductos lignocelulósicos para el cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. y P. djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn en San Martín, Perú: una evaluación productiva y nutricional - Cayotopa-Torres, José Jaime; Rodríguez-Cabrera, E. Hanz; Olivera-Cayotopa, Delmar Arbey; Guerra-Arévalo, Héctor; Eugenio-Quiroz, Felix Andi; Castillo-Torres, Dennis del (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2025)
El cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus representa una estrategia sostenible para la valorización de residuos lignocelulósicos en regiones agroforestales. En este estudio se evaluó el efecto productivo y nutricional de Pleurotus ostreatus (LMEPo-1) y P. djamor (LMEPd-1) utilizando rastrojo de maíz (Zea mays) (RM) y aserrín de yana bara (Piptocoma discolor) (AS), residuos abundantes en la región San Martín, Perú. Se analizaron las variables de eficiencia biológica, tasa de producción, rendimiento y composición proximal de los carpóforos. Los resultados mostraron que el sustrato RM 100 % combinado con P. ostreatus tuvo el mejor desempeño productivo, alcanzando una eficiencia biológica del 138,48 %, una tasa de producción del 2,53 % y un rendimiento del 22,53 %. En contraste, los tratamientos con AS 100 % permitieron producciones significativamente menores. La composición nutricional de los carpóforos también varió con el sustrato y la especie: P. ostreatus en RM 100 % se destacó por su alto contenido proteico (31,7 %) y de fibra cruda (25,2 %), mientras que P. djamor en AS 100 % tuvo mayor contenido de carbohidratos solubles (40,5 %). Se observó una influencia significativa de la interacción especie-sustrato sobre las variables evaluadas. Estos hallazgos respaldan el uso del rastrojo de maíz como sustrato eficiente y revalorizan su potencial en sistemas para el cultivo de especies comestibles del género Pleurotus con fines alimentarios, nutricionales y ambientales, promoviendo prácticas agrícolas circulares en la Amazonía peruana.