ESTUDIO BIOECOLOGICO DE LA ICTIOFAUNA DEL LAGO DE TOTA (Boyacá-Colombia), CON ENFASIS EN LA TRUCHA ARCO IRIS, Oncorhynchus mykiss - Mora, Gilberto; Téllez, Luz Stella; Cala, Plutarco; Guillot, Gabriel (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1992)
Se analiza el efecto de la introducción de la trucha Oncorhynchus mykiss sobre las poblaciones nativas del Lago de Tota de acuerdo con las condiciones tróficas actuales del ecosistema. Se presentan datos relativos a la adaptación de la trucha en el ambiente lacustre altoandino (ocupación de nichos vacíos causados por la invasión de la vegetación su mergida (Egeria densa) y por la eutroficación antrópica). Las especies ícticas del lago, (O. mykiss, Eremophilus mutisii y Grundulus bogotensis) cohabitan; Rhizosomichthys totae posiblemente está extinguido. Quedan por establecer la capacidad productora de alimento y la capacidad de carga del lago en relación con su estado trófico.