SCIENTIFIC LITERATURE IN LATIN BY THE JESUITS In XVIIth-CENTURY CIDNA - Golver, N. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1992)
El trabajo desarrolla el doble aspecto de el siglo XVII, pues ese siglo, que comienza con la llegada de Mateo Ricci la Ciudad Imperial de Pekín, fue el verdadero comienzo de la misión china en su forma clásica, y porque en ese siglo todavía iba a ser excepcional para los jesuitas escribir sobre la ciencia china en lenguas distintas al latín. El trabajo recorre algunas obras de astronomía, matemáticas, mecánica, geografía de la China, historia natural y medicina que merecen el nombre de "libros", y toca al final la masa documental de cartas y otros materiales no publicados que fueron enviados a Europa por los misioneros jesuitas. A través de estos documentos los jesuitas del siglo XVII se muestran como observadores competentes, abiertos a la nueva información y bien documentados en fuentes de alta calidad. Con estos documentos se establecieron los fundamentos de la sinología occidental.