FRANCISCO JOSE DE CALDAS Y LA BOTANICA - Díaz-Piedrahita, Santiago (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1992)
Se presenta una síntesis crítica de la actividad adelantada durante cerca de 10 años por el naturalista payanés en el campo de Botánica. Durante sus recorridos por el sur de Colombia y por territorio ecuatoriano entre 1802 y 1805 reunió un herbario de más de 6.000 exsicados, hizo interesantes observaciones sobre las quinas y elaboró mapas origina les sobre la nivelación de las plantas. A partir de 1806 y hasta 1810 trabajó en la Casa de la Botánica en Santafé, determinando y describiendo especies y preparando publicaciones entre las que se destaca la relativa al influjo del clima sobre los seres vivos. Igualmente contribuyó en la organización y sistematización de las colecciones de la Expedición Botánica del Nuevo Reyno de Granada (1783-1812).