ESTUDIO DE LAS MOMIAS GUANES DE LA MESA DE LOS SANTOS, (SANTANDER, COLOMBIA) - Correal U, Gonzalo; Flórez, Iván (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1992)
En dos momias se practicó estudio Escanográfico y radiográfico. La No. 1, corresponde a un ejemplar adulto femenino. La No. 2, corresponde a un niño. Se obtuvieron cortes seriados semiaxiales con espesor de 10 mm, observándose estructuras esqueléticas normales, a excepción de osteofitos marginales correspondientes a C4, C5, C6. En el centro del canal raquídeo correspondiente a la región del cono medular se observa una imagen puntiforme de densidad cálcica en posición correspondiente al eje de la médula espinal. En la cavidad torácica izquierda hacia la parte superior y posterior se observan dos imágenes calcificadas, las cuales pueden ser compatibles con T.B.C. Es observable deformación craneal artificial. En el No. 2, la alteración patológica, corresponde a engrosamiento pleural, observándose calcificación en cavidad torácica derecha.