PARASITISMO EN LARVAS DE SIMULIDOS (Diptera: Simuliidae) DEL RIO TEUSACA: MICROSPORIDIOS, MERMITIDOS Y HONGOS - TORRES FERNÁNDEZ, ORLANDO; MUÑOZ DE HOYOS, PAULINA; ROMERO DE PÉREZ, GLORIA (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1991)
Torres, O., Muñoz de Hoyos, P. y G. Romero de Pérez: Parasitismo en larvas de simúlidos (Diptera: Simuliidae) del río Teusacá: Microsporidios, mermitidos y hongos. Rev. Acad. Colomb. Cienc, 18 (69): 253-264, 1991. ISSN 0370-3908. Con el propósito de estudiar las infecciones por microsporidios y otros entomopatógenos en simúlidos se recolectaron y examinaron 4.292 larvas de este grupo de dípteros, del Río Teusacă, La Calera, Cundinamarca, Colombia, a 2950 m de altitud, entre los meses de marzo a julio de 1987, Simulium ignescens Roubaud, 1906 se encontró parasitada por el microsporidio Polydispyrenia simulii (Lutz y Splendore, 1908) Canning y Hazard, 1982, el hongo Coelomycídium simulii Debaisieux, 1919 y nemátodos de la familia Mer- mithidae. Simulium muiscorum Bueno, Moncada y Muñoz de Hoyos, 1979 es afectado por mermitidos y Gigantodax ortizi Wygodzinsky, 1973 por microsporidios. La incidencia del parasitismo en larvas de S. ignescens fue para mermitidos 9.1%, P. simulii 3.6% y C. simulii 1.7% La frecuencia de mermitidos en S. muiscorum fue muy baja (0.9%), lo mismo que la microsporidiosis en G. ortizi (0.33%). Se amplia la distribución biogeográ- fica de P. simuliï y C. simulii en la regia neotropical.