REACCIONES DEL 1, 3, 6, 8-TETRAZATRICICLO [4.4.1.138] DODECANO (TATD): SINTESIS Y ANALISIS ESTRUCTURAL DE NITRITO-N-NITROSOAMINAS - RIVERA, AUGUSTO; INÉS GALLO, GLORÍA; ELENA GAYÓN, MARÍA; GABRIEL SANTAFÉ, GILMAR (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1991)
Rivera, A., G.L. Gallo, M.E.Gayón & G. Santafé: Reacciones del 1,3,6,8,-Tetrazatriciclo [4.4.1.13,8] Dodecano (TATD): Síntesis y análisis estructural de Nitrito-N-Nitrosoaminas. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 18 (69): 247-251, 1991. ISSN 0370-3908. Al hacer reaccionar el compuesto mencionado en el título con nitrito de sodio en medio de ácido clorhídrico, se obtuvo una nitrito N nitrosoamina, cuya formación no era de esperarse. La interpretación de los espectros de resonancia magnética nuclear de protón y de carbono 13 se realizó con base en que no hay libre rotación alrededor del enlace N-N y con ellos se pudo demostrar que en solución coexisten los isómeros syn y anti, con sus respectivos cis y trans.