EVALUACION DE COBRE Y PLOMO EN SEDIMENTOS SUPERFICIALES DE DOS BAHIAS DE LA COSTA PACIFICA COLOMBIANA - ENRIQUE LESMES, LUIS; PANIZZO, LORENZO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1991)
Lesmes, L.E., & L. Panizzo: Evaluación de Cobre y Plomo en sedimentos superficiales de dos bahías de la Costa Pacífica Colombiana. Rev. Acad. Colomb. Cienc, 18 (69): 239- 246, 1991. ISSN 0370-3908. Mediante el estudio de sedimentos en fracciones sucesivas o selectivas se estableció el grado de contaminación por Cu y Pb en las bahías de Buenaventura y Bahía Solano. El contenido de Cu en materia orgánica varía en Buenaventura entre 27,7% y 44.8% del to- tal del sedimento, lo cual indica acumulación por contaminación moderada; en Bahía Solano varía entre 3.41% y 7.35% presentándose más del 80% del contenido en la fase inmóvil. En ambos casos el Pb sólo aparece en la fracción silicatada, lo que permite concluir que no hay contaminación.