GEOLOGIA DE LA HOYA HIDROGRAFICA DEL RIO MICAY - GALVIS, JAIME; ESPRIELLA, RICARDO; FANDIÑO, ALBERTO; PINTO, HERNANDO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1990)
Galvis, J., R. de la Espriella, A. Fandiño & H. Pinto: Geología de la Hoya hidrográfica del río Micay. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 17 (66): 585-594, 1990. ISSN 0370-3908. La litología de la cuenca incluye rocas volcánicas básicas e intercalaciones de rocas ultrabásicas del Cretáceo, rocas sedimentarias con metamorfismo variable del grupo Da- gua, vulcanitas Terciarias de composición variable con predominio de composición diorítica, rocas sedimentarias del Oligoceno y el plioceno, terrazas aluviales antiguas del Cuaternario y sedimentos marinos y aluviales. Se describen los plegamientos que produjo el levantamiento de la Cordillera Occidental y los sistemas de fallamiento causados por el plegamiento NESW y NWSE producidos por actividad tectónica reciente. Los eventos de generación litológica y de tectonismo se ordenan cronológicamente.