LA IMPORTANCIA DE LOS CROMOSOMAS POLITENICOS EN LA DETERMINACION TAXONOMICA DE LOS SIMULIDOS - MUÑOS DE HOYOS , PAULINA (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1990)
Muñoz de Hoyos, P.: La importancia de los cromosomas politénicos en la determinación taxonómica de los simúlidos, Rev. Acad. Colomb. Cienc. 16 (66); 511-520, 1990. ISSN 0370-3908. Se explica porqué en la família Simuliidae la aplicación de los métodos taxonómicos convencionales no es suficiente para la identificación correcta de las especies y cuál es la utilidad de los cromosomas politénicos en la resolución de este problema. Se detallan los pasos a seguir para el análisis de los cromosomas politénicos y se proporcionan algunos ejemplos de especies latinoamericanas para señalar la importancia que tiene la citotaxonomía, en la familia Simuliidae, para caracterizar las especies crípticas dentro de una morfoespecie.