CORRELACION DE CARACTERES PARA ALGUNAS ESPECIES DE Brunellia (Brunelliaceae) - Orozco, Clara Inés (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1989)
Orozco, C.I. Correlación de caracteres para algunas especies de Brunellia (Brunelliaceae). Rev. Acad. Colomb. Cienc. 17 (65): 357-365, 1989. ISSN 0370-3908. Un análisis de correlación de caracteres, técnica R. se practicó en tres especies de Brunellia (Brunelliaceae), usando una matriz básica (n x t) de 32 caracteres morfológicos vegetativos, de flor y del fruto y 17 Unidades Taxonómicas Operacionales (UTOs) que representan muestras de poblaciones de los tres taxa. Los resultados muestran agrupamientos entre caracteres que provienen de un mismo sistema (parte vegetativa, flor o fruto). Las más altas correlaciones fueron encontradas entre caracteres que muestran un patrón de variación geográfica relacionado con la altitud y la humedad. Esos caracteres fueron reconocidos previamente como diagnósticos a nivel específico e intraespecífico. Otras correlaciones se deben solamente a patrones biológicos de desarrollo dependientes al igual que los geográficos de una alta relación genética-ontogénica. Correlaciones menores que 0.7 no mostraron alta dependencia genética-ontogénica.