ESTUDIOS TECTONICOS DE LA PARTE SUR DE MEXICO - Scheidegger, A. E. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1989)
A partir de mediciones de orientaciones de diaclasas, de planos de falla de terremotos y de otros datos geofísicos se determinaron las direcciones de la máxima presión en la parte Sur de México. Se ve que la máxima presión está normal a la Costa del Pacífico, lo que se concuerda con la idea de una subducción de la placa de Cocos debajo de la placa de Norteamérica. En Yucatán, la presión está E-W; esto corresponde a la componente normal del desplazamiento de la placa Americana al margen de la placa del Caribe.