CARACTERISTICAS DE LA INSOLACION (Brillo solar) EN LA CUENCA DEL CAUCA SUPERIOR - Eslava R., Jesús (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1989)
A pesar de que la insolación es el elemento climático fundamental, sólo muy recientemente se le reconoció esa importancia científica y técnica al desarrollarse diferentes métodos para la transformación de la energía solar en otros tipos de energía aprovechables por la humanidad. En este trabajo se analiza la información disponible sobre la duración de la Insolación y se determina su distribución espacial y temporal en la cuenca hidrográfica del Cauca Superior y, colateralmente y de forma adicional, en sus alrededores. Así mismo, se formulan modelos matemáticos que muestran las leyes naturales de variación espacial y temporal de la insolación y permiten determinar sus valores medios para cualquier sitio con la sola condición de conocer su ubicación geográfica y su altitud.