ESTUDIOS DE INVASION DEL PARASITO Plasmodium falciparum A FANTASMAS DE ERITROCITOS HUMANOS - Wasserman L., Moisés; Crosby G., Juan A.; Arreaza T., Gladys (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1989)
Se estudió la invasión del parásito Plasmodium falciparum a fantasmas de eritrocitos humanos. La invasión disminuyó proporcionalmente a la dilución del contenido citoplasmático, hasta un límite del 20%, por debajo del cual no hay invasión. Este comportamiento es paralelo a la capacidad de los fantasmas de mantener una concentración de ATP superior a 10 μM. La adición de fosfato, magnesio y las poliaminas espermina y espermidina no modificó el resultado. La adición de ATP, o de un sistema enzimático regenerador de ATP, mejoró la capacidad de las células para ser invadidas por el parásito. La sustitución del contenido proteico de los fantasmas con citoplasma exógeno, de eritrocitos humanos, causó una restitución de la invasión; mientras que la sustitución con citoplasma proveniente de eritrocitos de pollo sólo restituyó la invasión cuando se aumentó simultáneamente el contenido de ATP. La posible existencia de un factor específico para la invasión en el citoplasma se descarta; se insinúa la importancia de un sistema enzimático que mantenga un nivel mínimo de ATP.