LOS MANUSCRITOS DE LA EXPEDICION BOTANICA - Hernández de Alba, Guillermo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1984)
La expectativa científica despertada en España para su gloria científica con la promoción de varias Expediciones Botánicas en sus dominios de Ultramar, mantiene el ojo avisor de la Corona que con tanto regocijo, aunque tardío, recibe y aprueba el Decreto memorable del señor Caballero y Góngora, de 1° de abril de 1783, que llega a la Corte precedido de luminoso informe redactado por el propio Mutis con el recuento increíble y maravilloso de cuanto ha realizado a solas en los variados campos de la historia natural, acicate de su vida de estudio, de su propia razón de ser y el motivo único que le trae a América en plena juventud.