ESPACIO Y TIEMPO EN LA RELATIVIDAD ESPECIAL - García Castañeda , Mauricio (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1981)
De acuerdo con la experiencia de la vida cotidiana, los conceptos de espacio y de tiempo son lo suficientemente claros como para reflexionar profundamente sobre ellos. Más aún, si desprevenidamente se formula la siguiente pregunta a cualquier persona "¿El Espacio y el Tiempo dependen del estado de movimiento del observador?", se obtendrá un no rotundo. No existen evidencias en nuestro diario vivir, que muestren por ejemplo que dos relojes el uno en movimiento respecto al otro marchen a ritmos diferentes, o que al efectuar mediciones de longitudes se halle que dos cuerpos idénticos resulten de dimensiones distintas si se encuentran en movimiento relativo.