ASPECTOS DE LA DISTRIBUCION REGIONAL DE ALGAS MARINAS EN LA COSTA ATLANTICA DE COLOMBIA - SCHNETTER, REINHARD (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1981)
De la flora de algas marinas bentónicas macroscópicas del litoral caribe colombiano se conocen actualmente alrededor de 350 especies (véase SCHNETTER 1976, 1978). El carácter de esta flora en primer lugar es tropical; por ejemplo no se han coleccionado géneros como Nereia, Petalonia, Sporochnus o Stilophora que se encuentran en las costas del Golfo de México y de Florida (véase TAYLOR 1928, 1960; EARLE 1969) y que aparentemente requieren para su desarrollo temperaturas inferiores a las que reinan en la Costa Atlántica de Colombia. Sin embargo, el ambiente marino no parece uniforme a lo largo de esta costa; comparando el espectro de especies de algas marinas en sitios diferentes, se pueden observar considerables diferencias. Las últimas en primer lugar se deben a tres complejos de factores ambientales marinos: a la salinidad, a la temperatura y al sustrato. Hay una serie más, de factores tanto bióticos como abióticos (véase KINNE 1970-1972) que no se tocarán aquí, sea que sólo incidan localmente o sea que aparentemente no influyan en mayor grado en la distribución horizontal de especies de algas en el litoral caribe colombiano.