VALORES DE JUEGOS DE MERCADO SIN PAGOS LATERALES - Owen, Guillermo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1981)
En este artículo analizamos una situación de mercado desde el punto de vista del valor juego teórico. La primera parte introduce el mercado básico y da condiciones para optimalidad, en el sentido de Pareto y equilibrios competitivos. La segunda parte desarrolla una función característica para representar esto en forma de juego. La tercera parte explica la teoría de extensiones multilineales y da la forma de esta extensión para el juego de mercado aquí tratado. La cuarta parte desarrolla las ecuaciones de valor para el juego y muestra, en particular, que jugadores equivalentes reciben trato equivalente para el valor. La quinta parte estudia el mercado replicado r veces, y muestra la relación entre los dos juegos (el original y el replicado). La sexta parte considera el caso de mercados “grandes” (es decir, r), y da un sistema de ecuaciones diferenciales asintóticamente válido para el valor del juego. La séptima parte trata los equilibrios económicos en general y desarrolla un modelo cuya solución es efectivamente igual a aquella desarrollada en la sexta parte.