DOS ECUACIONES EN DIFERENCIAS FINITAS CON COEFICIENTES VARIABLES - Póveda Ramos , Gabriel (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1981)
Es un hecho curioso que el estudio de las ecuaciones en diferencias finitas que se encuentra en libros, textos, revistas, etc. hasta el día de hoy, termina en las ecuaciones lineales con coeficientes constantes. Solamente para la ecuación lineal de primer orden se encuentran soluciones utilizables cuando los coeficientes son variables, y hay casos particulares de ecuaciones de primer orden, no lineales, que admiten algunos procedimientos particulares, ad-hoc, para resolverlas. Los libros dedicados a estos temas, que los abarcan con mayor amplitud, son los de Milne-Thompson y Ch. Jordan (Ver bibliografía) y en ellos no se estudian a fondo las ecuaciones de orden mayor que 1, con coeficientes variables, ni siquiera aquellas que son lineales. En general, la teoría de las ecuaciones en diferencias finitas sigue siendo en parte terra incognita, a pesar de su interés teórico y de sus numerosas aplicaciones posibles.