APUNTES PARA LA BIOGRAFIA DE JOSE JERONIMO TRIANA - DIAZ PIEDRAHITA , SANTIAGO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1973)
Uno de los clásicos en la botánica colombiana es don José Jerónimo Triana. Nacido en Zipaquirá en 1828, se inició en las ciencias naturales por sugerencia de don Lorenzo Maria Lleras. En 1852 obtuvo su título de médico, pero en lugar de ejercer su profesión se dedicó de lleno a la botánica, primero bajo la dirección de Francisco Javier Matís y luego como integrante de la Comisión Corográfica.