NUEVOS ESTATUTOS DE LA ACADEMIA - ACCEFYN, REVISTA (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1972)
En virtud de que la Academia obtuvo su personería jurídica el 16 de julio de 1951, pudo en 1957 dictar sus propias disposiciones, para sustituir las que venían rigiéndola desde su fundación, y que tuvieron vigencia hasta 1969. Entonces la misma Academia concluyó en que era mejor fundir en un solo cuerpo los dos existentes y luego de amplios debates adoptó nuevos estatutos aprobados oficialmente en noviembre 7 del mismo año y publicados en el Diario Oficial número 33039 del 13 de abril de 1970. Las recientes normas aprovechan la experiencia adquirida en el funcionamiento de la Academia durante los treinta y cuatro años de vida anterior y se inspiran en el deseo de ampliar el radio de actividades que le competen, conforme a las exigencias impuestas por el avance científico de los últimos años.