EL PRIMER NACIMIENTO DE PALEOSUCHUS PALPEBROSUS (Crocodylia. Alligatoridae) - MEDEM, FEDERICO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1972)
Se presentan los primeros datos exactos sobre el nacimiento de Paleosuchus palpebrosus. El nido, de 1,25 metros de ancho y 390,0 milímetros de alto, fue encontrado en el monte cerca del Caño Pachaquiarito (Meta), en noviembre 19 de 1967; estaba situado en un sitio expuesto al sol, en contraste con los hechos por Caiman sclerops. Contenía 13 huevos de cáscara dura y áspera; los primeros se encontraron a 220 milimetros de profun- didad, y los últimos entre 380 y 390 mm. Las dimensiones y el peso comprenden las siguientes: Entre 71,5 mm. : 51,0 mm.; entre 61,0 mm. : 41,0 mm., y entre 74,550 grm. y 66,100 grm., respectivamente. 59 Se disecó un solo huevo y contenía un embrión bien desarrollado de 132,0 mm. de longitud. Los 12 ejemplares restantes nacieron entre el 18 y el 29 de diciembre de 1967. Las dimensiones y el peso de las crías individuales oscilan entre las cifras siguientes: longitud total 245,0 a 202,0 mm.; y peso, 48.900 a 41.300 grm., respectivamente.