EL MAPA DE HUMBOLDT DEL RIO MAGDALENA - GREIFF , JORGE ARIAS (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1969)
Las dos semanas que el Barón esperaba pasar en Santa Fe se convirtieron en otros tantos meses, pues la permanencia se alargó mientras Bonpland se restablecía de sus dolencias. Humboldt aprovechó este tiempo en diversas tareas, entre ellas el dibujo del mapa del Río de la Magdalena, cuyo curso había remontado durante los meses inmediatamente anteriores, abril, mayo y junio, del año de 1801. En su "Diario" y en la correspondencia dejó indicaciones al respecto: Dice así en el "Diario" 1 ..“ese retardo me dio, por otra parte, la oportunidad de terminar el mapa del Río Magda- lena en cuatro hojas, de calcular mis observaciones astronómicas",... En carta a su hermano Wilhelm 2, dice: "Dibujé el plano topográfico del río Magdalena en cuatro hojas, de las cuales di al Virrey una copía”.