PHLEBOTOMINAE DE COLOMBIA (DIPTERA, PSYCHODIDAE) V - DESCRIPCION DE UNA NUEVA ESPECIE DE LUTZOMYIA - MORALES - ALARCON, A.; OSORNO-MESA, E.; DE OSORNO, F.; MUÑOZ DE HOYOS, P. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1969)
Este trabajo se refiere a la descripción de una nueva especie de Lutzomyia, colectada en el De- partamento de Boyacá, República de Colombia, como parte del estudio que adelantamos acerca de la distribución geográfica, horizontal y vertical, de las especies de este género en nuestro país, en conexión con los estudios sobre Leishmaniasis cutánea y Leishmaniasis visceral que adelanta el Instituto Nacional de Salud. Las medidas que damos en las descripciones se expresan en micras y se tomaron con contraste de fase. La longitud de la cabeza ha sido medida desde la base del clípeo; la longitud de la epifaringe desde su unión con el clípeo; la longitud del tórax desde el borde anterior del mesonoto al extremo posterior del escutelo. En la pompeta genital o bomba eyaculadora se dan las siguientes medidas: el largo total de la pompeta, la longitud del émbolo y la longitud de la cámara. La longitud total del ala se tomó desde el arranque de la sub- costa. La anchura dada es la máxima que presenta el respectivo órgano. Los dibujos se han hecho en cámara lúcida.