EL CONTEXTO CULTURAL DE UN ALUCINOGENO CAAPI - REICHEL-DOLMATOFF, G. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1969)
El conocimiento y uso de alucinógenos, como bien se sabe, está muy difundido entre los indígenas americanos y esta costumbre podría remontarse probablemente a épocas prehistóricas muy remotas que, talvez, antecedan a la llegada del Hombre al Continente Americano. En efecto, desde Norteamérica hasta las regiones del Sur, se dispone de informaciones sobre grupos indígenas que han empleado, o aún emplean, ciertas plantas con efectos psicotrópicos, para lograr estados de alucinación de diversas intensidades y características.