ASPECTOS GEOGRAFICOS Y HUMANOS DE LA REGION DEL SUMAPAZ EN LA CORDILLERA ORIENTAL DE COLOMBIA - GUHL , ERNESTO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1964)
La región geográfica de Sumapaz, que abarca el macizo andino del mismo nombre, en la Cordillera Oriental, está ubicada entre la Depresión de Uribe (1.874 m.) en el sur, sobre ± 3°20′ N., y la Sabana de Bogotá (2.660 m.) en el norte, sobre los 4,5° latitud norte aproximadamente, con una extensión de cerca de 120 kms. Su máxima anchura en dirección este-oeste es de más o menos 100 kms., tomando como límite la curva hipsométrica de 500 metros.