OSTEOLOGIA CRANEAL, DISTRIBUCION GEOGRAFICA Y ECOLOGIA DE MELANOSUCHUS NIGER (SPIX) (CROCODYLIA, ALLIGATORIDAE) - MEDEM , FEDERICO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1963)
lntroduccián. La presencia de Melanosuchus niger en Colombia fue señalada por primera vez por Dunn (1945) a base de unos ejemplares coleccionados por el Profesor F. Carlos Lehmann Valencia alrededor de Leticia (Amazonas) en 1939. Luego Nicéforo María (1955) describió M. niger del Trapecio Amazónico a base de tres ejemplares sin localidad exacta. En 1958, Medem (1958, 1960) logró establecer los límites exactos de la distribución geográfica de M. niger en el territorio colombiano y encontró que este "Yacaré" tiene una amplia extensión no solamente en el Amazonas mismo, lo que era de esperar, sino también en varios afluentes de este río, como por ejemplo, el Putumayo y Caquetá, y en varios de sus tributarios.