JORGE MARTINEZ SANTAMARIA - MARTINEZ DELGADO, LUIS (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1962)
Jorge Martínez Santamaría fue el mayor de los hijos varones del doctor Carlos Martínez Silva, publicista eminente, considerado como el mejor escritor político de su tiempo, y de su esposa doña Elena Santamaría de Martínez. Sus primeros estudios los hizo Martínez Santamaría en Bogotá, su ciudad natal y, concluídos éstos y los de segunda enseñanza, complementados con sabias lecciones recibidas en el hogar sobre historia, idiomas y otras materias, decidió ingresar a la Universidad, en la Escuela de Medicina, apartándose así de una tradición familiar, pues sus mayores habían sobresalido en el campo del derecho, como escritores y periodistas o como políticos de renombre. Posiblemente, además de vocación profesional influyó en su decisión para seguir determinados estudios universitarios, los desengaños de su padre en el abnegado servicio a la República como político en el verdadero sentido del vocablo.