LAS PLANTAS AMERICANAS DE PEDRO LOEFLING - PEREZ ARBELAEZ, ENRIQUE (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1962)
En explorar científicamente el intertrópico americano español, Pedro Loefling fue de los primeros, así por el orden cronológico como por el de los valores humanos; fue de los más afortunados en dejar obra permanente, si no por la propia, por mano ajena y esa la más autorizada en la historia y fue, además, el que a todos precedió en sacrificar su vida en América por las ciencias botánicas. También Loefling se presenta a la vanguardia del gran movimiento naturalista y artístico propiciado en el Siglo XVIII por los Borbones en ambas Españas y mereció, entre los muchos discípulos del llamado Padre de la Botánica, Carlos Linneo, el calificativo de predilecto. Por todos esos atributos es gloria de Suecia.