AVES DE LA REGIÓN SUR DE LA SIERRA DE LA MACARENA, META, COLOMBIA - OLIVARES, O. F. M., ANTONIO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1962)
Las aves aquí estudiadas proceden de la región sur de la Sierra de La Macarena y fueron coleccionadas durante la expedición combinada del Instituto de Ciencias Naturales (Zoología, Botánica y Geología) de la Universidad Nacional de Colombia, la cual duró desde el 10 de enero hasta el 18 de marzo de 1959, y cubrió un área aproximada de 40 kilómetros de longitud por 20 de anchura, situada en las márgenes del río Guayabera, en la porción suroeste del Departamento del Meta, desde la Angostura No 1 hasta unos 3 kilómetros abajo del Campamento del Morrocoy (q. v.), entre las latitudes 2° y 2° 30’ norte y longitudes 73° 30’ y 74º al oeste de Greenwich. Dista de Bogotá hacia el sur 250 kilómetros en Línea recta y de Villavicencio en la misma dirección 210. La expedición salió de Bogotá por avión y aterrizó después de 1 hora y 15 minutos de vuelo en "El Refugio", fundo del señor Thomson (q.v.).