CRECIMIENTO DE COHORTES DE ÁRBOLES COETÁNEOS EN RODALES ESPACIALMENTE DISPERSOS: EL CASO DE CAMPNOSPERMA PANAMENSIS - del Valle Arango, Jorge Ignacio; Lema Tapias, Alvaro (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1999)
Se propone un método para estudiar el crecimiento de rodales coetáneos virtualmente monoespecíficos y espacialmente dispersos mediante la evaluación, en cada una de las cohortes coetáneas, de las tasas de crecimiento del árbol de área basal promedia y de su correspondiente diámetro promedio cuadrático. El método se tipifica con el estudio del crecimiento de rodales coetáneos naturales de la especie Campnosperma panamensis Standl, propia de los humedales forestales del litoral pacífico colombiano. Se empleó el modelo de crecimiento de von Bertalanffy. Los resultados muestran un mejor ajuste al modelo de las tasas de crecimiento de la variable árbol de área basal promedio que del diámetro promedio cuadrático. Se sustenta que estas variables no son equivalentes, como lo sugiere la literatura. Se derivan matemáticamente las curvas de crecimiento del árbol de área basal promedio: así como las tasas de crecimiento absoluta, media y relativa.