MONOCOTILEDONEAS Y DICOTILEDONEAS: UN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN QUE ACABA CON EL SIGLO - González, Favio (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1999)
Se revisa la clasificación de las angiospermas en monocotiledóneas y dicotiledóneas. Nuevos análisis filogenéticos señalan que mientras que las monocotiledóneas son monofiléticas, las dicotiledóneas no lo son, con lo cual se cuestionan de manera fundamental los sistemas de clasificación más empleados actualmente, y se comprueba que la filogenia de las angiospermas basales es incierta. La posible relación cercana entre las Aristolochiaceae y las monocotiledóneas es ilustrada y se usa tal relación como una antítesis a los límites tradicionales entre mono y dicotiledóneas.