¿EXISTE SODIROA? - Betancur, Julio; Miranda-Esquivel, Daniel Rafael (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1999)
Sodiroa s. I es un grupo de especies considerado actualmente dentro de Guzmania (Bromeliaceae). Está formado por los complejos Massangea y Sodiroa s.s., los cuales fueron considerados como géneros independientes en el pasado. Se somete a prueba la monofilia de los grupos y la relación de parentesco entre ellos. Para el análisis se construyó una matriz con 25 caracteres morfológicos y 16 taxones: 12 como grupo interno (7 Sodiroa s.s. y 5 Massangea) y 4 como grupo externo. Los caracteres fueron analizados con pesos iguales, sucesivos e implicados. En todos los análisis Sodiroa s.s. y s. I aparecen como grupos monofiléticos, mientras que Massangea no es un grupo natural. Se propone que Sodiroa s. I. podría reestablecerse como género.