POSIBILIDADES DE UN CONTROL BOTÁNICO ANALÍTICO DE LA UÑA DE GATO UNCARIA TOMENTOSA (WILLD.) DC. - C. Peña, Raúl; T. Timmermann, Barbara; Iturriaga, Liliana; González, Luis; Montenegro, Gloria (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1998)
Uncaria es un género que consta de 34 especies, distribuidas en África, América y Asia. Sólo algunas especies tienen interés etnobotánico y sólo una ha llegado a la farmacopea U. gambir (Hunter)Roxb. que da un tanino conocido como gambir o pale catechu, y que contiene ( + )-catequina. Una especie de Uncaria probablemente U. guianensis (Aubl.)Gmel. es empleada por los indios Campa en el Perú contra tumores. De igual modo se ha informado recientemente que la "uña de gato" a base de la corteza de U. tomentosa tiene un uso afín, y que además se emplea en úlceras y diversas inflamaciones. Uncaria tomentosa (Willd.)DC. es la otra especie americana que posee mucha similitud en la composición de alcaloides, que se discuten.