GIAMBATTISTA VICO: UNA NUEVA CIENCIA, LA HISTORIA - Laserna, Mario (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1999)
Con base en el análisis de la obra "Principios de una ciencia nueva en torno de la común naturaleza de los pueblos" publicada por Giambattista Vico en 1725, se demuestra en forma inequívoca cómo la actitud mental que dio origen a la ciencia de la naturaleza, inicia su ascenso y vida con Galileo y la Escuela de Padua, para dar lugar a una nueva ciencia cuyo contenido son los procesos históricos. Mediante la aplicación del método demostrativo a fenómenos expresables en el lenguaje cotidiano. Vico convierte el tema de una ciencia en proceso histórico, contradiciendo el positivismo de que solamente la matematización de los temas logra el rigor científico. Gracias a la ciencia de las capacidades de la mente, expresada inicialmente por Vico, la ciencia moderna puede revelar la variedad y complejidad de la naturaleza espaciotemporal.