LISTA PRELIMINAR DE ESPECIES DE ANUROS DEL DEPARTAMENTO DEL GUAINÍA, COLOMBIA - Lynch, John D.; Vargas Ramírez, Mario A. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2000)
Herpetológicamente, el Guanía es el departamento menos conocido de Colombia; además, es de interés por su posición geográfica, entre los Llanos y los bosques del Amazonas. Adicionalmente, esta situado en el límite occidental de la región Guyana. Registramos 27 especies de ranas para el departamento (22 de ellas de los alrededores de la comunidad La Ceiba) y seguramente dos más también viven allá (hay registros de una localidad adyacente al Guainía). La fauna consiste en no menos que cuatro bufónidos, 11 hílidos, 11 leptodactílidos, dos microhílidos y un pípido. En esta contribución, reportamos cuatro especies de anuros para Colombia por primera vez: Aparasphenodon venezolanus (primer registro para el género en Colombia), Hyla ornatissma, Leptodactylus longirostris, y Osteocephalus oophagus.