NOTAS SOBRE LA PREDOMINANCIA DE LA DIETA VEGETAL EN LOS ANIMALES DEL INTERTRÓPICO AMERICANO, Y SOBRE ÁRBOLES Y ARBUSTOS FORRAJEROS - Patiño R., Víctor Manuel (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2001)
Se revisa la información histórica sobre el tema, desde el descubrimiento hasta nuestros días. De ello resulta que la mayoría de los animales salvajes americanos se alimentan de vegetales, en virtud de un proceso coevolutivo. Los animales domésticos introducidos se adaptaron a nuevas fuentes alimentarias, más variadas que en sus países de origen. La consecuencia es que en el futuro los animales domésticos herbívoros no deberían ser alimentados exclusivamente con gramíneas.