PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE ASFALTOS COLOMBIANOS TIPO BARRANCABERMEJA Y DE SUS RESPECTIVAS FRACCIONES DE ASFALTENOS - Romero, Carmen María; Gómez, Alberto (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2002)
En este trabajo se presenta la caracterización física y química de asfaltos CIB-7090 frescos, provenientes de la refinería Barrancabermeja y de asfaltos del mismo origen recuperados a partir de pavimento de cinco años de uso. Se analizan los asfaltenos extraídos de estos dos tipos de asfaltos. La comparación entre los resultados de los dos tipos de muestras contribuye a aclarar el proceso de envejecimiento de asfaltos.