UNA NUEVA ESPECIE DE MARCGRAVIA, GRUPO GALEATAE (MARCGRAVIACEAE) DE LA CORDILLERA ORIENTAL Y CATÁLOGO DEL GENERO PARA COLOMBIA - Giraldo-Cañas, Diego (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2002)
Se describe e ilustra una nueva especie de Marcgravia, M. dressleri Giraldo-Cañas, perteneciente al grupo Galeatae, y conocida únicamente de la cordillera Oriental andina en el departamento de Santander (Colombia). En Colombia, el grupo Galeatae sólo está representado por dos especies, M. dressleri y M. zonopunctata S. Dressler. Se proporciona una clave para separar las tres especies suramericanas del grupo Galeatae. Con la nueva especie aquí descrita se eleva a 22 el número de especies del género para Colombia, constituyéndose en el país con más riqueza de especies de este género. Se presenta la lista de las especies de Marcgravia presentes en Colombia con su distribución geográfica y altitudinal.