ESTUDIO μRAMAN DE LA OXIDACIÓN SUPERFICIAL DE LA PIRITA (FeS2), CALCOPIRITA (CuFeS2) POR Acidithiobacillus ferrooxidans - Márquez Godoy, Marco Antonio; Ospina Correa, Juan David; Mejía Restrepo, Erica; Morales Aramburo, Álvaro Luis (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2012)
En este trabajo, fueron oxidadas secciones pulidas de muestras relativamente puras de pirita y calcopirita, tomadas de las minas de oro San Antonio (Marmato, Caldas) y La Chorrera (Cisneros, Antioquia). Las muestras fueron tratadas usando la cepa de Acidithiobacillus ferrooxidans ATCC 23270 y fueron analizadas usando un espectrómetro Raman. Se pudieron detectar diversos recubrimientos minerales sobre los sulfuros tratados. Estos resultados muestran que la generación de recubrimientos es bastante dinámica y cambiante en el tiempo y es más compleja que los reportes que se encuentran en la literatura.