ETIOLOGÍA DE LA MUERTE DESCENDENTE DEL DURAZNERO [PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH] EN LOS MUNICIPIOS DE MANIZALES Y VILLAMARÍA, DEPARTAMENTO DE CALDAS - Rivera- Hoyos, Luz Dary; Castaño- Zapata, Jairo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2011)
En los municipios de Villamaría y Manizales (Caldas) se presentó una enfermedad en los árboles de duraznero [Prunus persica (L.) Batsch] con incidencia del 100%. Los síntomas eran flacidez en las hojas, defoliación y secamiento de ramas. Éstas presentaban lesiones con aspecto de cáncer con exudados de goma. Una bacteria Gram negativa, fluorescente, fue aislada de tejidos enfermos en medios King´s B y agar nutritivo. Las pruebas LOPAT revelaron: levano positivo; oxidasa, pudrición blanda de papa y arginina dihidrolasa negativa; y reacción de hipersensibilidad positiva en tabaco. La patogenicidad fue confirmada inoculando plántulas de duraznero de un año, las cuales presentaron síntomas similares a los observados en campo. Pruebas bioquímicas y fisiológicas indicaron que la bacteria que causa la Muerte descendente del duraznero en Caldas pertenece a Pseudomonas syringae pv. syringae.