LAS GRAMÍNEAS (POACEAE) DE LA GUAYANA COLOMBIANA: ANÁLISIS SOBRE SU COMPOSICIÓN, RIQUEZA, ENDEMISMO E INVASIÓN - Giraldo-Cañas, Diego (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2010)
Se presenta el inventario de la flora agrostológica de la Guayana colombiana. Se registraron 152 especies distribuidas en 69 géneros y seis subfamilias. Así, en la Guayana colombiana está representado el 18,7% de las especies y el 43,7% de los géneros de gramíneas presentes en Colombia. Las subfamilias más ricas fueron las Panicoideae (110 especies/46 géneros), las Chloridoideae (21/9) y las Bambusoideae (11/9). Los géneros más diversificados fueron Paspalum (19 especies), Panicum (16), Axonopus (14), Eragrostis (9) y Digitaria (8). Se hallaron 19 especies introducidas y naturalizadas, lo que representa el 12,5% del total de las especies. Se documentaron ocho especies endémicas, lo que equivale a un 5,3% de la flora agrostológica de la Guayana colombiana. Adicionalmente, se detallan varias novedades corológicas (pertenecientes a los géneros Axonopus, Cyphonanthus, Gymnopogon y Paspalum) y taxonómicas –nuevas especies– para la flora de Colombia (pertenecientes a los géneros Axonopus, Digitaria, Eragrostis y Sacciolepis). Por otra parte, se analizan algunos aspectos biogeográficos preliminares.