DESVIACIONES PRESENTADAS POR LA SOLUBILIDAD DEL NAPROXÉN EN MEZCLAS COSOLVENTES ETANOL + AGUA FRENTE AL MODELO LOGARÍTMICO-LINEAL DE YALKOWSKY Y ROSEMAN - Pacheco, Diana P.; Martínez, Fleming (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
En este trabajo se analizaron las desviaciones observadas en la solubilidad del naproxén en mezclas cosolventes etanol + agua a 25,0°C, respecto a la ecuación de solubilidad logarítmica-lineal propuesta por Yalkowsky y Roseman. Se obtuvieron desviaciones negativas en composiciones cosolventes entre 0,0 y 0,3, expresadas en fracción volumétrica de etanol, y positivas entre 0,3 y 1,0, siendo las desviaciones positivas mayores en magnitud comparadas con las desviaciones negativas. Los resultados se discutieron en términos de las posibles interacciones soluto-solvente y solvente-solvente, especialmente las relacionadas con la estructura del agua y la hidratación hidrofóbica.